#Day8 finali nuoto: l’impresa di Zazzeri e il bronzo di Simona Quadarella

Penultima nottata valida per sognare. #Day8 di finali a #Tokyo2020 con le ultime gare in programma di questa bella Olimpiade. Niente ori per il...
HomeOlimpiadi TokyoNuotoBatterie Day 1: ottima partenza del nuoto azzurro a #Tokyo2020

Batterie Day 1: ottima partenza del nuoto azzurro a #Tokyo2020

Al Tokyo Aquatic Centre, nella mattinata italiana hanno avuto inizio le prime batterie delle gare di nuoto di #Tokyo2020. Probabilmente uno degli sport più attesi dal grande pubblico, principalmente per il gran numero di atleti italiani schierati. In vasca per questa prima giornata le batterie di:

• 400 stile libero maschili (in gara Gabriele Detti e Marco De Tullio)
  • 100 rana maschili (in gara Nicolò Martinenghi e Federico Poggio)
  • 400 misti femminili (Ilaria Cusinato e Sara Franceschi)
  • 400 misti maschili (Pier Andrea Matteazzi e Alberto Razzetti)
  • 100 farfalla femminili (Ilaria Bianchi ed Elena Di Liddo)

Cosa si vede all’orizzonte per gli azzurri?

Gli azzurri non sfigurano, inserendosi tranquillamente nell’ olimpo del nuoto mondiale. Alberto Razzetti riesce ad arrivare in finale nei 400 misti, seguito a ruota da Elena Di Liddo e Ilaria Bianchi che accedono alla semifinale nei 100 farfalla. Finale per il rotto della cuffia nei 400 misti per Ilaria Cusinato. Gabriele Detti accede con il terzo crono alla finale dei 400 sl, dopo una stagione vissuta non proprio al massimo. Nicolò Martinenghi e Federico Poggio si qualificano per le semifinali del 100 rana. Quarto crono per l’atleta varesino battuto in batteria dal re indiscusso della disciplina: Adam Peaty.

Batterie: 400 misti maschili

Alberto Razzetti

Alberto Razzetti può essere definito come la vera sorpresa della giornata. Oltre ad essere il primo nuotatore azzurro ad entrare in vasca a #Tokyo2020,insieme Pier Andrea Matteazzi, l’atleta ha portato avanti una prova esemplare nei 400 misti. Secondo posto in batteria in ex equo con Jay Litherland con un tempo di 4’09″91. Accede in finale con il quinto crono assoluto. L’altro italiano in gara (Matteazzi) conclude la batteria con un tempo di 4’16″31, rimanendo fuori dalla finale. A lottare per la medaglia troveremo:

400 misti femminili

Gara impegnativa per Ilaria Cusinato che ottiene l’ ultimo tempo utile per entrare in finale nei 400 misti. Dopo aver concluso la sua batteria con un’ ottima quarta posizione (4’37″44) l’ atleta si è vista scivolare nei crono complessivi. Sara Franceschi è invece la prima delle escluse con un tempo di 4’39″93. A contendersi la medaglia per questa specialità saranno:

Batterie: 100 farfalla femminili

Stessa batteria per Elena Di Liddo e Ilaria Bianchi che spingono al massimo delle loro capacità, ottenendo entrambe ottimi piazzamenti e strappando un pass per le semifinali. Entrambe si piazzano al quinto posto rispettivamente con 57″41 (Di Liddo) e 57″70 (Bianchi), arrivando alle spalle della campionessa olimpica Sarah Sjoestroem. La svedese, dopo un infortunio al gomito durante la stagione, ha deciso lo stesso di gareggiare ottenendo il secondo crono complessivo. Le due italiane centrano la semifinale con il nono e il dodicesimo tempo. Incontreranno in semifinale:

Gabriele Detti

Sorprende Gabriele Detti che, dopo un europeo deludente, piazza il terzo crono complessiva entrando tra i possibili contendenti alla medaglia. Il tempo del livornese ci fa ben sperare con un 3’44″67. Sconvolge l’esclusione del campione olimpico sulla distanza Mark Horton che non ha ottenuto la qualificazione. Dispiacere invece per Marco De Tullio, che ottiene il quinto posto in batteria non rientrando tra i finalisti. Una prestazione abbastanza deludente tenendo conto che la batteria dell’ italiano è stata probabilmente una delle più lente disputate. A concorrere per le medaglie saranno:

Batterie: 100 rana maschili

Grandi soddisfazioni nei 100 rana maschili con il quarto crono conquistato dall’italiano Nicolò Martinenghi (58″68). L’atleta varesino ottiene il secondo posto in batteria dietro le spalle del maestro di specialità Adam Peaty che ha timbrato il pass per la medaglia d’oro con un incredibile 57″36. In semifinale anche Federico Poggio con il nono tempo complessivo (59″33) che lo aveva piazzato al quinto tempo in batteria. A giocarsi le semifinali saranno:

Staffetta 4×100 stile femminile

Niente Italia per la staffetta 4×100 femminile. Domina l’Australia favorita all’oro nonostante non abbia schierato le sue migliori 4 atlete. A giocarsi il podio saranno: