Arriva Spezia-Atalanta: formazioni e diretta tv

E' tempo di tornare a pensare al campionato. Arriva infatti Spezia-Atalanta, secondo anticipo dell'ottava giornata di sabato 21 novembre alle 18:00. Vediamo le probabili...
HomeCalcioSerie A, Genoa - Cagliari 1-0: Pandev regala 3 punti fondamentali ai...

Serie A, Genoa – Cagliari 1-0: Pandev regala 3 punti fondamentali ai suoi

In una partita complicatissima resa tale dalla pesante posta in palio, il Genoa centra una vittoria fondamentale in ottica salvezza. Gara fortemente condizionata dagli infortuni, con Maran costretto a rinunciare in avvio a Cigarini e a partita in corso, nel giro di nove minuti, a Faragò e Cacciatore.

Il copione della partita appare subito abbastanza chiaro: i padroni di casa spingono con veemenza, gli ospiti si chiudono e cercano di pungere in contropiede con le folate di Nainggolan e Joao Pedro, oggi stranamente impreciso. Di vere occasioni però se ne vedono ben poche: l’agonismo fa da contraltare all’imprecisione tecnica delle due compagini, incapaci di sviluppare trame qualitativamente efficaci. A testimonianza di ciò, la prima vera occasione capito dopo venti minuti, quando Ghiglione approfitta di un errore di Pellegrini in disimpegno e per poco non beffa Cragno in uscita bassa. Lo spavento induce i sardi a rintanarsi ancora di più, tanto che Perin vive in un primo tempo da assoluto spettatore. Alla mezz’ora Nicola è costretto a rinunciare a Ghiglione, infortunato, e decide di inserire Pandev passando ad un più offensivo 3-4-2-1. E’ la mossa che spariglia la partita ed è proprio il macedone, in maniera anche un po’ fortunosa, a trovare la rete del vantaggio: cross tagliato di sinistro dalla trequarti, Sanabria in spaccata manca l’impatto con la sfera che si infila beffardamente in rete battendo imparabilmente Cragno (43’). E’ l’episodio che stappa la partita e che manda le squadre al riposo con i liguri in vantaggio.

L’1-0 permette al Genoa di rientrare in campo con un atteggiamento più spavaldo e di sfiorare il raddoppio, con Cragno miracoloso su una conclusione di Sanabria. Due minuti più tardi risponde il Cagliari con Nainggolan e Pellegrini, bravissimo il fin lì inoperoso Perin a farsi trovare pronto e a blindare il vantaggio. Dopo i fuochi d’artificio del primi venti minuti però la partita torna a ricalcare l’andamento dei primi quaranticinque minuti, con la sfera che ristagna spesso a centrocampo dove i contrasti e i rimpalli la fanno da padrone. Col passare dei minuti la pesantezza della posta in palio aumenta e Nicola ordina ai suoi di disporsi a presidio dei pali difesi da Perin per mantenere quella che sarebbe una vittoria ossigenante. E negli assalti finali di Simeone e compagni anche la buona sorte da una mano ai padroni di casa, prima al minuto 92 quando Nainggolan coglie una clamorosa traversa e poi nell’ultimissimo assalto quando Joao Pedro non tiene fede alla sua straordinaria media realizzativa e spara altissimo a porta completamente sguarnita. E’ l’occasione che anticipa la calata del sipario. Per i padroni di casa la salvezza dista ora solo tre punti, come quelli fatti dal Cagliari nelle ultime 9 giornate. Maran è avvisato: nonostante il grandissimo girone d’andata, a Giulini i conti cominciano a non tornare.

TABELLINO

GENOA – CAGLIARI 1-0

Genoa (3-5-2): Perin; Biraschi, Soumaoro, Masiello; Ghiglione (39′ st Pandev), Radovanovic, Schone (7′ st Ankersen), Sturaro, Criscito; Sanabria, Pinamonti (30′ st Cassata)

Allenatore: Nicola

Cagliari (4-3-2-1): Cragno; Cacciatore (24′ Mattiello), Pisacane, Klavan (32′ st Pereiro), Pellegrini; Nández, Faragò (15′ Walukiewicz), Ionita; Nainggolan, Pedro

Allenatore: Maran

Marcatori: 43′ Pandev

Arbitro: Calvarese

Ammoniti: Nández, Sturaro, Radavanovic, Masiello, Mattiello, Nainggolan, Simeone, Pinamonti, Cacciatore