HomeMotoriNiccolò Canepa: la Stella del Motociclismo Italiano

Niccolò Canepa: la Stella del Motociclismo Italiano

Oggi 14 Maggio compie trentadue anni Niccolò Canepa, il pilota Motociclistico Italiano, nato a Genova.

Vincitore della Superstock 1000 FIM Cup nel 2007 e campione del mondo Endurance nel 2017.

È il primo pilota italiano a vincere il campionato mondiale Endurance ed il primo pilota italiano a vincere il Bol d’Or (nel 2017).

Si è spostato nel 2017 con la modella Barbara Fumagalli.

Ma appena una manciata di mesi dopo la celebrazione delle nozze a Celle Ligure e la convivenza in una casa di Lugano, i due hanno messo fine alla relazione.

E Barbara si è precipitata in Sardegna per partecipare alla prima edizione di Temptation Island Vip in qualità di tentatrice.

Ora Barbara è l’attuale fidanzata di Andrea Damante.

La Carriera di Niccolò Canepa

Nel 2007 ha vinto la coppa del Mondo Superstock 1000 con la Ducati 1098S del Ducati Xerox Junior Team.

Per questo nel 2008 ha avuto la possibilità di essere collaudatore in MotoGP con il team Ducati Marlboro.

E disputare 2 gare come wild card nel campionato mondiale Superbike con la Ducati 1098 del Ducati Xerox Team.

Nel 2009, dopo un solo anno da collaudatore del team Ducati Corse, ha disputato il motomondiale nella classe MotoGP nel team Pramac Racing.

In sella ad una Ducati Desmosedici, con il numero 88, con compagno di squadra Mika Kallio.

L’infortunio al braccio di Niccolò Canepa

Al Gran Premio di Gran Bretagna ha ottenuto il suo miglior risultato, piazzandosi ottavo, davanti a Daniel Pedrosa.

A causa di un infortunio al braccio destro riportato durante il Gran Premio d’Australia, è stato ricoverato all’ospedale di Melbourne.

Dove è stato operato per un trapianto di pelle per rimarginare le ferite.

Per questo infortunio ha dovuto saltare le due gare conclusive in Malesia e Comunità Valenciana ed è stato sostituito da Aleix Espargaró.

Ha terminato la stagione 16 con 38 punti.

Nel 2010 passa in Moto2, ingaggiato dalla Force GP210 (Suter nel Gran Premio della Repubblica Ceca), con compagno di squadra Alex De Angelis.

Il team si ritira dopo il GP della Repubblica Ceca e Canepa passa a correre, dal Gran Premio di San Marino, per il team della Bimota M Racing, dal quale viene però sostituito dopo il Gran Premio d’Aragona da Hiromichi Kunikawa.

Niccolò Canepa partecipa alla Coppa del Mondo nel 2011

Ritorna alla coppa del Mondo Superstock 1000 nel 2011 con il team Goeleven.

Che gli mette a disposizione delle Kawasaki ZX-10R.

Dopo tre gare passa a guidare una Ducati 1098R del team Lazio MotorSport, con cui conquista per tre volte il podio, chiudendo la stagione al quinto posto.

L’anno successivo passa al campionato mondiale Superbike con il team Red Devils Roma alla guida di una Ducati 1098R.

Il Secondo infortunio di Niccolò Canepa

Durante le prove del gran premio del Nürburgring è protagonista di una brutta caduta che gli provoca diverse fratture alla gamba destra, per questo è costretto a terminare la stagione in anticipo.

Per la stagione 2013 Canepa firma per il team Barni Racing con cui, in sella ad una Ducati 1199, prende parte alla Superstock 1000 FIM Cup a fianco del compagno di squadra Eddi La Marra.

Chiude la stagione secondo in classifica generale a 24 punti dal vincitore Sylvain Barrier, partecipa inoltre a due gran premi nel mondiale Superbike finendo ventiquattresimo in classifica con 12 punti.

Niccolò Canepa partecipà al Mondiale di Superbike

Nel 2014 partecipa in pianta stabile al mondiale Superbike in sella all’unica, escluse le wild card, Ducati 1199 Panigale R in configurazione EVO.

Chiude la stagione con un bottino di 73 punti che lo posiziona tredicesimo in classifica generale, ma secondo tra le moto in configurazione EVO, superato dal solo David Salom.

L’Annata successiva inizia il mondiale Superbike correndo i primi quattro GP in sella alla EBR 1190 RX, ma poi rimane senza moto a causa del fallimento del costruttore statunitense.

Successivamente viene ingaggiato dal team Grillini per sostituire Christophe Ponsson (passato al team Pedercini in sella alla Kawasaki ZX-10R).

A partire dal GP di Misano torna a guidare la Ducati Panigale.

Utilizza infatti una moto del team Althea, lasciata libera dallo spagnolo Nicolás Terol, passato a disputare il campionato mondiale Supersport.

Con questo team termina la stagione ottenendo le cose migliori in prova, riesce infatti a partire in prima fila, col terzo tempo assoluto, sia nel Gran Premio di Spagna a Jerez, sia nel Gran Premio di Francia a Magny-Cours.

Chiude la stagione, nella quale ha guidato tre differenti motociclette, al sedicesimo posto con 55 punti, quasi tutti ottenuti con Ducati.

La Stagione 2016 di Niccolò Canepa

Nel 2016 Canepa è pilota titolare nel campionato Mondiale Endurance in squadra con Louis Rossi e David Checa in sella ad una Yamaha YZF-R1 del team GMT94.

Chiude il campionato al secondo posto nella classifica team con 2 vittorie su 4 gare disputate.

Sempre nel 2016 partecipa ad alcune gare della Superstock 1000 FIM Cup in qualità di sostituto, in sella ad una Yamaha del Pata Yamaha Official Stock Team, ottenendo un podio nel Gran Premio di Gran Bretagna a Donington.

Sempre in questa stagione partecipa ai Gran Premi d’Italia a Misano Adriatico e Stati Uniti a Laguna Seca in sella alla Yamaha YZF-R1 del team Pata Yamaha in sostituzione dell’infortunato Sylvain Guintoli.

In queste due gare è il pilota Yamaha che totalizza più punti al traguardo finendo sempre nella top 10.

Ottiene trenta punti e chiude la stagione al diciannovesimo posto in classifica piloti con solo due gare all’attivo.

L’anno successivo Canepa viene confermato pilota del team GMT94 nel campionato mondiale Endurance.

Niccolò Canepa vince il Mondiale Endurance

Dopo 3 vittorie su 5 gare di campionato mondiale Endurance, si laurea campione del mondo alla 8 Ore di Suzuka.

È il primo italiano della storia a vincere questo campionato.

Nella stessa stagione Canepa vince l’81ª edizione del Bol d’Or, anche in questo caso è il primo italiano a riuscire a vincere questa gara.

Nel 2018 oltre all’impegno nel mondiale Endurance partecipa, in qualità di wild card ai Gran Premi di Donington e Misano Adriatico nel mondiale Superbike.

In sella ad una Yamaha YZF-R1 del team Yamaha Motor Europe con cui partecipa anche al Trofeo Indipendenti.

Raccoglie sette punti che gli consentono di chiudere ventiduesimo nel mondiale piloti e nono nel Trofeo Indipendenti.

Nel 2019 corre in MotoE con il team LCR.

Il compagno di squadra è Randy De Puniet.

Ottiene, come miglior risultato in gara, un quarto posto nella seconda gara di Misano e chiude la stagione nono con 46 punti.