HomeMotoriFormula UnoPole Giappone: la Red Bull brilla con Verstappen

Pole Giappone: la Red Bull brilla con Verstappen

Max Verstappen ha conquistato anche la pole position al Gran Premio del Giappone, il quinto del 2022 dopo un’impeccabile classifica nel Campionato nella Motorsport che lo pone in una posizione imbattibile per diventare Campione del mondo di Formula 1 nella gara di domenica alle 7:00 a Suzuka. L’Olandese non ha nemmeno bisogno di migliorare al suo secondo tentativo di mantenere il miglior tempo, come né Charles Leclerc (0.010), né Carlos Sainz (0.057), hanno potuto con il record iniziale di leader della Red Bull. Andiamo a conoscere tutto.

Prove Libere 3 Giappone: il Campione Verstappen comanda i giochi

Pole Giappone: uno straordinario Verstappen

Se vince il test e ottiene il giro più veloce, indipendentemente da quello che fanno Leclerc e Checo Pérez cosa completamente fattibile sarà il per ben due volte il nuovo campione, il primo consecutivo dopo Sebastian Vettel (2010-11). Fernando Alonso è stato particolarmente brillante in Q1 e Q2, anche nel primo tentativo di Q3, con il quale si è piazzato quinto, ma nell’ultimo tentativo è stato superato dal compagno di squadra, Esteban Ocon, che è risalito al quinto posto dopo un ottimo giro, mentre l’uomo di Oviedo è arrivato settimo in griglia, alle spalle di Hamilton. Non ha avuto successo nell’ultimo giro, ma la pioggia prevista per la gara, o almeno l’asfalto bagnato al via, potrebbero dargli qualche possibilità di salire sul podio.

Pole Giappone: un deluso Carlos Sainz

Dal canto suo Carlos è sempre stato davanti a Leclerc tranne che nell’ultimo tentativo, dove era a 47 millesimi dal compagno. È ancora una volta un chiaro candidato alla vittoria e ha mostrato un livello molto più alto con la F1-75 in termini di ritmo e velocità rispetto alla scorsa settimana a Singapore. La sua seconda vittoria dell’anno potrebbe aspettare, visto che i primi tre sono in parità tecnica in termini di tempi. In un circuito dove tradizionalmente la pole position vale più che a Monaco, per non vincere dovrebbe capitare un guasto o una brutta partenza, tenendo presente che la Ferrari non è particolarmente brillante nelle sue strategie. È molto probabile che i piloti trovino asfalto bagnato alla partenza, ma non dovrebbe essere un grosso problema per il numero 1 sulla griglia attuale.

Cosa è successo?

Giro impressionante per lo Spagnolo Sainz, che ha battuto nella prima gara le due Mercedes e Checo Pérez. Il pilota della Ferrari era davanti a Leclerc e ad appena un decimo da Verstappen, che ha ottenuto il miglior tempo in Q1. Fernando in un secondo tentativo è stato superato solo da Checo, ma Verstappen (3), Sainz (6) e Leclerc (9) lo hanno fatto con un solo tentativo iniziale e con gomma usata. Daniel Ricciardo è stato eliminato e non ha finito di andare su una piccola porzione di pista. Tsunoda ha concluso il suo viaggio in 13 posizione per l’inizio di domenica. Gasly confermato oggi come sostituto di Fernando all’Alpine nel 2023, è stato eliminato al 17 posto, lamentandosi amaramente dei freni, mentre Yuki Tsunoda si è qualificato 12. La rabbia del Gallo era monumentale.