Manchester City vs Wolverhampton Wanderers – probabili formazioni

Per rimanere a distanza di sicurezza dall'Arsenal, leader della Premier League, i campioni in carica del Manchester City accolgono il Wolverhampton Wanderers all'Etihad Stadium...
HomeOlimpiadi Pechino 2022Sci AlpinoL'austriaco Mayer conquista l'oro nel superG maschile

L’austriaco Mayer conquista l’oro nel superG maschile

L’austriaco Matthias Mayer è diventato il primo uomo a vincere una medaglia d’oro di sci alpino in tre Olimpiadi consecutive dopo aver vinto il superG ai Giochi di Pechino martedì. Mayer, che ha vinto l’oro nella discesa libera a Sochi nel 2014 e il superG a Pyeongchang quattro anni fa, ha corso su “The Rock” in 1:19.94 con l’americano Ryan Cochran-Siegle a soli quattro centesimi di secondo dietro di lui.

Tutti gli altri dietro l’austriaco Mayer

Il norvegese Aleksander Aamodt Kilde, lo sciatore al primo posto in entrambe le discipline di velocità, si è dovuto accontentare di una medaglia di bronzo: la sua prima in un’Olimpiade ma comunque un ritorno deludente dopo il suo quinto posto in discesa. Mayer aveva conquistato il bronzo nella discesa libera di martedì, ma ha messo le mani sull’oro con una straordinaria fase finale della sua corsa dove ha recuperato il tempo decisivo per passare davanti a Kilde. “Ho cercato di spingere forte, davvero forte”, ha detto Mayer, “Ho visto la corsa di Kilde in TV all’inizio ed è stato davvero bello, quindi sapevo che dovevo andare all-in. Ho cercato di spingere forte fino all’ultimo cancello, ed è stato bello.”L’austriaco ha avuto difficoltà a elaborare il suo successo di vincere l’oro in tutti e tre i Giochi invernali in cui ha partecipato. “È un così grande successo, non riesco a immaginarlo in questo momento”, ha detto. L’allenatore maschile dell’Austria Sepp Brunner ha detto che Mayer si è guadagnato lo status di uno dei grandi di tutti i tempi del paese. “Lui è uno dei migliori. Certo Herman (Maier) ha vinto più gare (in carriera) ma Matthias è lassù con lui. Adesso è una superstar. Ma è un bravo ragazzo, resta ancora a terra”. Brenner ha detto che la tecnica di Mayer era perfettamente adatta alla neve artificiale compatta delle ultime due Olimpiadi. “Gli piace la neve olimpica… La Corea era molto simile. Ha molta sensibilità per questo tipo di neve. È molto forte nella sua testa ed è quello di cui hai bisogno per questi grandi eventi“, ha aggiunto.

‘NON CONTA NULLA’

Cochran-Siegle ha solo una vittoria in carriera sul circuito di Coppa del Mondo, ma ha minacciato di spingere Mayer al secondo posto con una corsa aggressiva che gli è valsa un argento a sorpresa: la prima medaglia degli Stati Uniti nello sci alpino maschile dai Giochi del 2014 a Sochi. Sua madre, Barbara Cochran, vinse l’oro in slalom a Sapporo nel 1972. “Ho sentito molti consigli nel corso degli anni da mia madre che sono stato in grado di canalizzarli e si è aggiunto fino ad oggi”, ha detto l’americano. “Devi essere composto da tutto e devi essere mentalmente in grado di andare là fuori e spingere”. Mentre la prestazione di Mayer in tre gare non ha eguali nelle gare maschili, nello sci femminile l’italiana Deborah Compagnoni ha vinto l’oro olimpico nel superG nel 1992 e lo slalom gigante nel 1994 e nel 1998. Mayer è diventato anche il primo sciatore, maschio o femmina, a vincere l’oro in tre Olimpiadi consecutive esclusivamente in eventi di velocità. I suoi tre ori lo portano al livello di Toni Sailer nella lista austriaca dei vincitori delle Olimpiadi di sci alpino. Lo svizzero Marco Odermatt, leader assoluto della Coppa del Mondo, è uscito con gli sci lasciandolo ancora senza medaglia dopo il suo settimo posto in discesa libera. “Sono le Olimpiadi, conta solo la medaglia, quindi forse stai correndo un po’ più rischi del solito”, ha detto. In Coppa del Mondo di solito il quarto, il quinto posto sono dei punti importanti, qui non conta nulla.