Kenan Yildiz segna nel match di Champions League: gol alla Del Piero e record di precocità

Kenan Yildiz è stato protagonista nella sfida di Champions League tra Juventus e PSV Eindhoven, segnando un gol decisivo al 21'. La giovane promessa...
HomeMotoriFormula UnoLeclerc in pole a Baku per il Gran Premio dell'Azerbaijan

Leclerc in pole a Baku per il Gran Premio dell’Azerbaijan

Leclerc in pole a Baku: conquista la quarta pole consecutiva davanti a Piastri e Sainz, mentre Norris esce in Q1

Leclerc in pole a Baku con 3 decimi su Piastri

Il pilota della Ferrari Charles Leclerc ha conquistato la quarta pole position consecutiva sul Baku City Circuit, con tre decimi di secondo di vantaggio su Oscar Piastri, mentre Carlos Sainz ha conquistato il terzo posto nelle qualifiche del Gran Premio d’Azerbaigian di Formula 1 2024 con la seconda Ferrari. Tuttavia, il leader del campionato Red Bull Max Verstappen ha ottenuto solo la P6 e il campione Lando Norris è uscito nella Q1 in una sessione movimentata.

Gran Premio di F1 dell’Azerbaigian 2024 – Orario d’inizio e come vederlo

La dichiarazione di Leclerc

“È uno dei miei circuiti preferiti della stagione. Mi piace molto”, ha detto Leclerc dopo aver conquistato la sua 26esima pole in carriera. “In qualifica, fino alla Q3, è stato tutto un cercare di stare il più lontano possibile dai muri. Poi, nell’ultimo giro, ho cercato di fare un po’ di più. E il tempo sul giro è arrivato molto bene. Voglio dire, la macchina era davvero buona e tutto era perfetto. Quindi, sì, è fantastico essere in pole”.

Le qualifiche

All’inizio della Q1 è stato Sergio Pérez della Red Bull a dettare il ritmo iniziale: il messicano ha conquistato la prima posizione con un giro in 1:43.436, a poco più di due decimi da Verstappen. Leclerc ha poi diviso le Red Bull, mentre Piastri si è piazzato al quarto posto davanti al compagno di squadra della McLaren, Norris. Pérez si è lanciato subito in un secondo run e un tempo migliore di 1:43.436 lo ha riportato in cima all’ordine davanti a Sainz, il cui secondo run gli ha permesso di ottenere un tempo di 1:42.517. Con un terzo giro sullo stesso set di pneumatici, Pérez ha abbassato il riferimento a 1:43.213. Tuttavia, a cinque minuti dalla fine Leclerc si è portato in una posizione di vantaggio, segnando un 1:42.775 per superare il pilota della Red Bull di oltre quattro decimi di secondo, prima che Russell retrocedesse anche il messicano. Pérez ha scelto di non partecipare agli ultimi giri e, sebbene sia scivolato in P10, è riuscito a passare alla Q2.

Le Q2

In cima all’ordine della Q1, l’1:42.775 di Leclerc a metà sessione gli ha permesso di mantenere la P1 davanti ad Albon e Piastri, ma in un finale scioccante della sessione, non c’è stato posto nella seconda sessione per il compagno di squadra dell’australiano alla McLaren, Lando Norris. Il pilota della Beiton è stato ostacolato dalle bandiere gialle ed è scivolato fuori dalla sessione in P17. Verstappen e Pérez sono scesi nuovamente in pista all’inizio della seconda sessione e questa volta è stato il pilota olandese a dettare il ritmo con un giro in 1:42.042 che lo ha portato a 0,221s di vantaggio sul compagno di squadra. Piastri si è piazzato al terzo posto, con Russell quarto. Leclerc è poi riuscito a dividere i Bulls, a 0,014s da Max, mentre Sainz si è piazzato quarto a 0,2s da Pérez. I primi tre hanno mantenuto la posizione nelle ultime fasi di gara. Pérez ha nuovamente rinunciato agli ultimi giri e quando Leclerc si è ritirato dal suo tentativo, anche Verstappen ha scelto di rallentare alla fine del suo ultimo giro di pista ed è passato alla Q3 in prima posizione grazie al suo primo tempo di manche davanti alla Ferrari. Dall’altra parte dell’ordine, Oliver Bearman della Haas è sceso in P11 davanti a Yuki Tsunoda della RB, Pierre Gasly della Alpine, la seconda Haas di Nico Hülkenberg, Lace Stroll della Aston Martin e la seconda RB di Daniel Ricciardo.

La Q3 e Leclerc in pole a Baku

Nei primi giri della top 10, Leclerc ha portato la Ferrari in pole provvisoria: il monegasco ha girato in 1:41.610 e ha conquistato la prima posizione, con due decimi di secondo di vantaggio su Sainz, con Piastri terzo davanti a Russell. Pérez si è piazzato in P5 grazie a un giro iniziale di 1:42.045, mentre Verstappen si è piazzato due decimi più indietro, in sesta posizione. All’inizio dei giri finali, c’è stato uno strano incidente quando Alex Albon della Williams ha lasciato il garage della Williams con la ventola dell’airbox ancora al suo posto. Il pilota tailandese è stato costretto ad accostare all’uscita dei box, dove ha trascinato manualmente la ventola fuori e l’ha gettata in mare. Il ritardo avrebbe portato a un’indagine per rilascio non sicuro e gli avrebbe impedito di tagliare il traguardo per iniziare una volata finale. Davanti a lui, non c’era modo di fermare Leclerc. Il pilota della Ferrari si è dimostrato imbattibile nei volantini finali, conquistando la quarta pole consecutiva a Baku con un giro in 1:41.365, tre decimi davanti a Piastri e quasi mezzo secondo davanti al terzo classificato Sainz. Pérez, tornato in forma su un circuito in cui ha vinto due volte in passato, ha messo a segno un’ottima volata finale per conquistare il quarto posto in griglia davanti a Russell, ma Verstappen è riuscito a conquistare solo il sesto posto in griglia, accanto a Hamilton e davanti all’Aston Martin di Fernando Alonso, all’impressionante Franco Colapinto della Williams e allo sfortunato Albon.