HomeCiclismoGiro d'Italia-103: Geoghegan Hart vince a Milano

Giro d’Italia-103: Geoghegan Hart vince a Milano

Oggi 25 ottobre si è corsa l’ultima tappa del Giro D’Italia-103 che ha fatto percorso il tragitto da Cernusco sul Naviglio fino a Milano. Alla fine l’ha spuntata Geoghegan Hart che ha sbaragliato la concorrenza e ha e ha conquistato la vittoria finale che chiude questo Giro d’Italia 2020.

Giro d’Italia-103: la 21 tappa

Il primo a partire è l’ultimo in classifica, Jonathan Dibben. Dopo la cronometro di apertura di Palermo, la frazione con arrivo Camigliatello Silano e la crono di Valdobbiadene il corridore Italiano Filippo Ganna conquista anche l’ultima prova contro il tempo, fermando il cronometro a 17’16” di fronte al Duomo, 54,5 km/h la sua media. Secondo a 32″ Campenaerts, terzo Dennis con lo stesso tempo. Grande prestazione per Ganna, il campione del mondo della specialità conferma fino alla fine la splendida forma mostrata in questo Giro e annichilisce la concorrenza prendendosi il quarto successo di tappa. Il 25enne ha indossato per la prima volta la maglia rosa sul podio finale di Milano dopo un drammatico weekend conclusivo di gara, in cui lui e Jai Hindley del Team Sunweb due piloti non considerati contendenti all’inizio hanno dato il via alla ultima tappa puntuale, una situazione senza precedenti in un Grand Tour.

Giro d’Italia-103: le dichiarazioni di Geoghegan Hart

Parlando con Eurosport dopo la sua vittoria, Geoghegan Hart ha dichiarato: “È bizzarro, ad essere onesti. Non nei miei sogni più sfrenati immaginavo che questo sarebbe stato possibile quando abbiamo iniziato quasi un mese fa in Sicilia. “Penso che per tutta la mia carriera ho sognato di cercare di essere tra i primi cinque o i primi dieci forse in una gara di questa statura. Questo è qualcosa di completamente diverso da quello e penso che ci vorrà molto tempo per capire. “Il mio DS [direttore sportivo] mi ha detto che ero in vantaggio di 10 secondi, e poi ha continuato a darmi qualche secondo. Sapevo che dovevamo trovarci in una situazione abbastanza buona quando mi stava urlando di non correre rischi nell’ultimo chilometro. Non capita spesso che il tuo DS ti dica di rallentare così tanto in un TT di 15 km, ma sapevo anche che il lavoro era stato fatto fino a quel momento.”

Alla domanda sul suo futuro dopo una vittoria di così alto profilo, ha detto: “Mi divertirò, è incredibile, davvero incredibile. “Resterò la stessa persona, rimarrò professionale come credo di essere sempre stato. Dedicato, svegliarmi ogni giorno impaziente di guidare la mia moto, amare la mia vita ed essere grato per la fantastica posizione, il privilegio, che mi trovo per essere in questa squadra e in queste gare “.

Giro d’Italia-103: le dichiarazioni di Hindley e Brailsford

Hindley, che ha concluso al secondo posto 39 secondi, ha dichiarato: “Naturalmente, è super deludente perdere una gara nell’ultimo giorno come quello. Al momento è piuttosto difficile da sopportare, ma penso che quando guarderò indietro sarò super orgoglioso della squadra e di come ho guidato. “È un enorme passo avanti nella mia carriera e sono tre settimane che non dimenticherò mai. Penso che come squadra, in realtà, non abbiamo sbagliato piede per tutta la gara, ad essere onesti. Stasera? Penso che alzerò i piedi per un po ‘, magari affonderò qualche bevuta sfacciata.”

Il direttore generale di Ineos, Sir Dave Brailsford, ha parlato del modo in cui la situazione di Geoghegan Hart nella squadra è cambiata quando Geraint Thomas è stato costretto a ritirarsi dopo la terza tappa a seguito di un brutto incidente : “È cresciuto nel ruolo. Non c’era pressione su di lui, era un’avventura ogni giorno, ma c’è stato un momento, per essere onesti con lui, in cui è passato dall’essere: “Forse”. Si poteva vedere un interruttore che si spegneva nella sua testa e ha detto: “Posso farlo”. “La storia che mi piace di Tao è il fatto che ha lasciato la scuola per venire a cavalcare dietro agli altri ragazzi. Era il suo sogno essere un ciclista professionista, entrare nella squadra, e se n’è andato e ha vinto un Grand Tour. È davvero roba da fumetti. “

Giro d’Italia-103: un edizione particolare

Il Giro sarà ricordato anche per la rinascita del francese Arnaud Démare, vincitore di quattro tappe sprint, e per l’effetto che il coronavirus ha avuto sulla gara. I test positivi per Covid hanno privato il Giro di due grandi favoriti, Simon Yates della Gran Bretagna e Steven Kruijswijk dei Paesi Bassi, determinando una gara più aperta che ha dato spazio alle giovani speranze. Come il Tour de France, vinto dal 21enne sloveno Tadej Pogacar, questa gara ha segnato il passaggio delle generazioni. Il principale promettente italiano, Vincenzo Nibali, non ha mai veramente fatto colpo ed è arrivato settimo, mentre anche un altro vicino veterano, il danese Jakob Fuglsang, ha mostrato poco. Al contrario, il 22enne portoghese João Almeida ha condotto per 15 delle 21 tappe prima di svanire negli ultimi giorni per finire quarto, mentre a 24 e 25 rispettivamente Hindley e Geoghegan Hart hanno un grande futuro davanti a loro.