Davis show contro Utah, VanVleet trascina Toronto

Davis show contro Utah, VanVleet trascina Toronto, Denver batte OKC, Philadelphia vince di misura sugli Spurs. Successi per Pelicans e Pacers Utah Jazz-Los Angeles Lakers:...
HomeCiclismoParigi Nizza 2020: Bonifazio beffa Tratnik a pochi metri dal traguardo

Parigi Nizza 2020: Bonifazio beffa Tratnik a pochi metri dal traguardo

Niccolò Bonifazio lancia la volata a 100 metri dalla fine, scarta Tratnik e va a vincere lo sprint di Faramans. Secondo Cortina, terzo Sagan

Tappa 5: Gannat – La Côte-Saint-André, 227.00 km

TAPPA 5: GANNAT-COTE SAINT ANDRE’

Niccolò Bonifazio vince la quinta tappa della Parigi Nizza 2020. Lo sprinter italiano beffa nel finale Jan Tratnik, rimasto in fuga tutto il giorno, precedendo sul traguardo di Faramans Ivan Cortina e Peter Sagan

Inizio di tappa nervoso, con numerosi corridori che provano ad andare in fuga, tra cui il campione del mondo Mads Pedersen. Dopo qualche chilometro di bagarre, sono Ryan Mullen, Alexis Gougeard, Jan Tratnik e Anthony Turgis a riuscire ad evadere dal plotone

La Bora Hansgrohe mette a tirare Juraj Sagan, ma il quartetto di testa conta già 4′ di vantaggio ai piedi della salita della Cote de Busset. A scollinare per primo è Turgis, mandano in avanscoperta per togliere punti GPM ai rivali di Hivert, maglia a pois e compagno di squadra

Quando il vantaggio dei fuggitivi supera i 7′, anche Sander Armeé si porta in testa a dar manforte a Juraj Sagan, mentre Turgis concede il bis e si prende anche il GPM della Cote Cheval Rigon, vincendo poi anche il seguente traguardo volante del Col du Beau Louis

A metà gara la NTT va ad aiutare le altre formazioni dei big, mentre Pascal Ackermann, in difficoltà da diversi chilometri, è costretto al ritiro. Agli 80 dall’arrivo anche Sunweb, Cofidis e Lotto piazzano uomini in testa al gruppo, e l’effetto immediato è che ai quattro di testa restano solo 5′ ai 73 km dal traguardo

Turgis fa tris e passa per primo anche in cima alla Cote de Treves, con il plotone che scollina a 3′ di ritardo dalla testa della corsa. In discesa una caduta coinvolge Michael Woods, che dolorante è obbligato a salire in ammiraglia, ritirandosi dalla Parigi Nizza 2020

Non si ferma la caccia di Turgis, che doma anche la Cote de Saint Prim, quarto e ultimo GPM del giorno, ma il gruppo ha nel frattempo dimezzato il gap dai battistrada, riducendolo a poco più di 1′ ai 23 dall’arrivo

Sulla salita di Saint Julien de l’Herms si staccano in testa alla corsa Mullen e Turgis, mentre Tratnik vince lo sprint intermedio davanti a Gouegard. Alle loro spalle inizia la bagarre tra gli uomini della generale, con Alaphilippe e Cortina che attaccano, stoppati da Schachmann

Ma la Deceuninck lancia Jungels, che riesce a staccare un gruppetto di corridori, tra cui Stuyven, Asgreen, Bilbao e Arndt, oltre al lussemburghese. Schachmann guida l’inseguimento, senza però trovare collaborazione

Ai 10 km dalla conclusione Tratnik e Gougeard restano davanti con soli 20” sul quintetto dei contrattaccanti, mentre il gruppo maglia gialla è a 40”. Tratnik stacca anche Gougeard, ma il gruppo Jungels e il gruppo maglia gialla sono distanti meno di 30” dal corridore della McLaren Bahrain

La Lotto Soudal monopolizza le prime posizioni del gruppo ai 3 km dalla conclusione, mentre vengono riassorbiti Asgreen, Stuyven, Bilbao, Jungels e Arndt. Un problema meccanico taglia fuori Caleb Ewan ai 2 km dal traguardo, ma la Lotto prosegue il forcing

Tratnik entra nell’ultimo chilometro con soli 10” di vantaggio. Bonifazio lancia lo sprint ai 200 metri dalla fine, scarta Tratnik a pochi metri dal traguardo e vince la quinta tappa della Parigi Nizza 2020