Sampdoria-Atalanta, la Dea spicca il volo per l’Europa.

Nella sfida dal sapore europeo tra blucerchiati e nerazzurri a spuntarla è la squadra di Bergamo con una grande prestazione. Bene anche la Sampdoria, che però negli ultimi metri è risultata poco lucida.

La partita

Le formazioni

Nella partita più importante della stagione Gianpaolo si affida al suo collaudato 4-3-1-2, con Audero in porta, Sala e Murru sulle fasce e Andersen e Colley centrali. Il centrocampo è formato da Praet, Ekdal e Linetty. Sulla trequarti c’è Saponara a supporto del tandem d’attacco Quagliarella-Gabbiadini. Gasperini schiera i suoi col 3-4-1-2. In porta viene rilanciato Gollini, in difesa giocano Mancini, Djimsiti e Massello. Sulle fasce laterali agiscono Hateboer e Gosens, i centrali di centrocampo sono Freuler e De Roon. Dietro le punte gioca Gomez, davanti ci sono Zapata e Ilicic.

Sin dai primi minuti la partita è frizzante e vivace, entrambe le squadre giocano all’attacco per cercare punti europei, ma è l’Atalanta ad imporre il proprio gioco nei primi minuti. Col passare del tempo la Sampdoria alza i giri del motore e al 26′ va alla conclusione con Ekdal, il cui tiro termina fuori di non di molto. La partita vive di strappi, alternando momenti in cui sono i padroni di casa a fare la gara ad altri in cui sono gli ospiti a rendersi pericolosi. Al 39′ Ilicic serve Mancini, il difensore goleador serve Zapata che si avvita di testa e conclude fuori. Due minuti dopo i padroni di casa sfiorano il gol del vantaggio con Linetty, ma Gollini è super e respinge il tiro del polacco, che sciupa così una ghiottissima occasione. Al 45′ Saponara accusa un problema fisico ed è costretto a lasciare il campo, al suo posto Gianpaolo inserisce l’estroso uruguaiano Ramirez. Il primo tempo si occlude quindi con il cambio forzato per la Sampdoria. Risultato bloccato sullo 0-0, ma entrambe le squadre hanno avuto l’occasione per passare in vantaggio, specie la Sampdoria con l’occasione sprecata dal polacco Linetty.

Nella seconda frazione di gioco la partita si stappa. Al 48′ azione dell’Atalanta che porta Ilicic davanti ad Audero, il portiere della Sampdoria esce con i tempi giusti e neutralizza lo sloveno. L’Atalanta ci crede e pochi istanti dopo sfiora il gol del vantaggio con Gosens, che da posizione defilata e a porta vuota, pesca un incredibile palo in scivolata. Si tratta del preludio al gol degli orobici, che arriva al 51′: Ilicic,dopo aver scambiato con Gomez, serve al centro dell’area Zapata, Sala sbaglia l’intervento e il colombiano colpisce in maniera sporca ma efficace. 17esimo gol in questo campionato per l’attaccante orobico.Sale di tono la partita e cominciano anche ad arrivare i primi gialli. Al 53′ Murru scalcia un avversario e finisce sul taccuino dei cattivi. Al 59′ Sala è costretto ad abbandonare il campo per un infortunio muscolare e viene sostituito da Bereszynski. Nonostante la situazione complicata, i padroni di casa non demordono, alzano i ritmi e al 63′ ottengono un calcio di rigore causato da una grossa ingenuità di Gomez. Gasperini protesta troppo e viene mandato via dal direttore di gara. Dopo il consulto con il VAR viene ufficializzato il rigore per la Sampdoria, trasformato brillantemente dall’eterno Fabio Quagliarella, che così poca quota 20 gol, superato addirittura Cristiano Ronaldo. Al 73′ nelle file dell’Atalanta fa il suo ingresso Pasalic, lascia il campo uno sconsolato Gomez. Pochi minuti dopo Audero si supera sul colpo di testa di Pasalic, ma deve capitolare al 78′ con il gol da posizione impossibile di Gosens. Gianpaolo manda all’84’ in campo Defrel per Linetty per una Sampdoria a trazione anteriore. Anche nell’Atalanta c’è un cambio all’87’, Castagne prende il posto di un fischiatissimo Ilicic. I padroni casa si gettano in avanti alla ricerca del pareggio, Gollini all’89’ compie un’autentica prodezza sul colpo di testa di Ekdal. L’arbitro assegna sei minuti di recupero, il clima è rovente. Ramirez stende Zapata e finisce Syl taccuino dei cattivi. All’94’ gli orobici rinforzano la difesa inserendo Palomino al posto di Gosens. Nei concitati minuti finali anche Zapata e Freuler vengono ammoniti per simulazione. L’Atalanta passa sul campo della Sampdoria, battendo cosìuna diretta concorrente per l’Europa. La Sampdoria disputa una buona gara, ma non riesce ad imporsi, nei blucerchiati pesa la grande chance sprecata da Linetty sul finire del primo tempo.

SAMPDORIA (4-3-1-2): Audero; Sala (59′ Bereszynski), Andersen, Colley, Murru; Praet, Ekdal, Linetty (84′ Defrel); Saponara (45+1′ Ramirez); Gabbiadini, Quagliarella. All. Giampaolo

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Mancini, Djimsiti, Masiello; Hateboer, de Roon, Freuler, Gosens (94′ Palomino); Gomez (73′ Pasalic); Ilicic (87′ Castagne), Zapata. All. Gasperini

Marcatori: 50′ Zapata (A), 67′ rig. Quagliarella (S), 77′ Gosens (A)

Ammoniti. Murru (S), Ramirez (S), Freuler (A), Zapata (A)