Serie A, prima giornata. Atalanta-Frosinone 4-0

Nella prima giornata di Serie A, l’Atalanta si impone per 4-0 ai danni del Frosinone.
HomeCalcioChampions League, Shakhtar Donetsk-Roma 2-1

Champions League, Shakhtar Donetsk-Roma 2-1

Allo stadio di Kharkiv va in scena l’atteso match tra Shakthar e Roma, primo atto degli ottavi di finale di Champions League.

Buon momento per i giallorossi del mister Di Francesco, reduci da tre successi consecutivi in campionato contro Verona, Benevento e Udinese che li ha proiettati al terzo posto in classifica.

Ottimo cammino nella massima competizione europea per la Roma, classificata come prima nel girone davanti a mostri sacri come il Chelsea di Antonio Conte e l’ Atletico Madrid del “CholoSimeone.

Buon percorso anche per gli arancioneri ucraini, arrivati secondi nel Gruppo F ai danni del Napoli di Maurizio Sarri.

Per quanto riguarda le formazioni, lo Shakhtar si schiera con il 4-2-3-1 con Facundo Ferreyra al centro dell’attacco supportato alle spalle di Marlos, Taison e Bernard.

Nella Roma invece recupera Florenzi, fermato nei giorni scorsi da un attacco febbrile, in attacco ci saranno Under, Nainggolan e Perotti alle spalle del gigante buono Edin Dzeko.

Partenza molto aggressiva dei giallorossi, che mantengono un baricentro molto alto, mentre lo Shakthar fa girare il pallone con ordine.

Al 4’ è la squadra di Fonseca  rendersi pericolosa: Bernard serve Ismaily, il cross basso attraversa tutto lo specchio della porta fino a trovare Marlos. Reattivo Alisson che riesce a bloccare.

Due minuti più tardi occasione Roma con Dzeko: sugli sviluppi di un calcio d’angolo Strootman tocca di testa per il bosniaco che calcia debolmente. Pyatov respinge ma sulla ribattuta c’è Fazio che trova un avversario.

Al 13′ azione pericolosa di Marlos: l’esterno arancionero salta Kolarov e conclude con una precisa diagonale su cui si oppone Allisson.

Al 22′ ancora Dzeko che butta alle ortiche una ghiotta occasione per il vantaggio: Perotti serve il bosniaco che fa partire una conclusione troppo debole bloccata dal portiere Pyatov senza affanni.

Se non ci pensa il bomber di razza a segnare, ecco entrare in scena il baby fenomeno Under. Il turco al 41′ riceve un assist al bacio da Dzeko, brucia nello scatto Ismaily e supera con un delicato colpo di destro Pyatov.

Il primo tempo finisce con la Roma in vantaggio sul glaciale campo dello Shakthar. Buona prova degli uomini di Di Francesco, abili a colpire la squadra di casa dopo qualche maldestro tentativo.

Il secondo tempo si apre con gli ucraini alla ricerca del gol del pareggio: al 47′ Ferreyra riceve palla da Taison, la conclusione è centrale e non crea troppi problemi al portiere brasiliano.

Al 53′ un grossolano errore di Florenzi, non al meglio della condizione, spalanca la porta all’attaccante arancionero Ferreyra: il numero 24 buca l’intervento favorendo la rapidità dell’attaccante che elude l’intervento di Manolas e fredda Allisson.

Il gol colpisce la Roma lasciandola stordita: pochi minuti più tardi la squadra capitolina rischia di subire il raddoppio grazie ad un tiro di prima intenzione di Marlos dall’interno dell’area. Solo un riflesso sopraffino dell’estremo difensore giallorosso evita il tracollo.

Al 63′ ancora ucraini pericolosi con una conclusione dalla distanza di Taison: ennesima prodezza di Allisson che vola a togliere la palla dall’incrocio dei pali.

Ma nulla può il gigante brasiliano al 70′ su calcio di punizione di Fred: il pallone aggira la barriera, colpisce la traversa e si insacca in porta. Vantaggio Shakthar.

La Roma cerca di contenere i danni: il 2-1 è un punteggio che, seppur non esaltante, lascia aperto il discorso qualificazione alla partita di ritorno.

Prima del fischio finale, brivido per i giallorossi con Bruno Peres e Allisson che si immolano e salvano sulla linea il tiro a botta sicura di Kovalenko.

Finisce con la vittoria dello Shakthar per 2-1: la Roma, dopo aver chiuso il primo tempo meritatamente in vantaggio, subisce il ritorno della squadra di casa. Decisivo in più occasioni il portiere giallorosso Allisson, autore di una prestazione eccellente.